「ネクタリンケーキ」は、「フルーツケーキシリーズ」と呼ばれるガーベラの品種です。
ネクタリンケーキ以外にも、ピーチケーキ、アップルケーキといった様々な品種があります。
この記事ではガーベラ「ネクタリンケーキ」の咲き方、花もちなどの特徴や水揚げ方法、花言葉を紹介します。
ガーベラ「ネクタリンケーキ」の主な特徴
- 淡いピンク色の花びらで、控えめながらも可憐な印象
- 無花粉で花もちが良い
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ガーベラ「ネクタリンケーキ」の特徴
「ネクタリンケーキ」は直訳すると「桃のケーキ」。可愛らしい名前にぴったりの可憐なお花です。
具体的には以下のような特徴があります。
色 | ピンク(淡い) |
タイプ | 芯白 |
咲き方 | 一重咲き(シングル) |
サイズ | 小輪 |
出回り時期 | 通年 |
主な生産地 | 静岡県、神奈川県 |
淡いピンク色の花びらで、控えめながらも可憐な印象
ネクタリンケーキの花びらの色は、ごく淡いピンク色。
白が混じったようなパステルカラーで、可愛らしい印象のお花です。
色の主張が強くないため存在感は控えめですが、どんなお花とも相性がよく、アレンジに取り入れやすいお花です。
無花粉で花もちが良い
ネクタリンケーキの一番の特徴は無花粉であること。
通常ガーベラは花粉から起因するカビの発生により、日持ちしづらくなっています。
しかしネクタリンケーキの場合は花粉がないため、カビの発生を最小限に抑えられます。
花粉のあるガーベラと比べると日持ちが1.5~2倍まで良くなると言われているため、お花が長持ちしづらい夏場でもおすすめできる品種です。
ガーベラ「ネクタリンケーキ」の水揚げ方法
ネクタリンケーキは日持ちしやすい品種ですが、しっかりと水揚げしてあげることでより長持ちさせることができます。
具体的には、以下の手順で水揚げを行いましょう。
- 花全体を新聞紙で巻く
- 断面がまっすぐになるように水切りする
- 浅水につけておく
花全体を新聞紙で巻く
水揚げに入る前の下準備として、ネクタリンケーキの花全体を新聞紙で巻きましょう。
茎の先端を揃え、花がまっすぐ上を向いた状態で巻いてあげます。
新聞紙で巻いたら、テープなどで留めて固定しましょう。
断面がまっすぐになるように水切りする
ネクタリンケーキの茎を水中につけた状態で1センチほどカットします。
ガーベラの茎は腐りやすいため、断面が小さくなるようまっすぐカットしましょう。
浅水につけておく
茎をカットしたら、5センチ程度の浅水に2~3時間つけておきます。
水につかった部分の茎は腐りやすくなるため、こまめに水替えと切り戻しをしてあげましょう。
ガーベラ「ネクタリンケーキ」の花言葉
ネクタリンケーキのようなピンク色のガーベラの花言葉は、「感謝」「神秘」「熱愛」「崇高美」など。
ご両親や友人への感謝のプレゼントとしてもおすすめできますし、恋人やパートナーへ贈る花束に取り入れても素敵なお花です。
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